いわき野菜アンバサダー講習会に行ってきました!

こんにちわ。
つい先日行われました、いわき野菜アンバサダー講習会に参加してきました!
ちょっとわくわくする講習でした
福島民報の方も取材に来ていました。
木紅木の二人もばっちり載ってます

 

DSC_0911

 

 

『いわき野菜アンバサダー』とは簡単に言うと『いわきの野菜大使』として
いわきの野菜の良さ、おいしさを知って貰おうという取組みになります。

実際に講習を受けた感想として、
いわきの野菜の特徴から、その生産者の方や、いわき野菜を使っている料理人の方の紹介など
このような感じで↓

 

 

 

 

スクリーンを使ってわかりやすく説明してもらえました。

また、講習でもらえる『いわきおいしさノート』にも
各種の説明に加えて、おいしい野菜の選び方、料理法までしっかりと載っています
料理好きの私としてはちょっと作ってみたくなります。
というか写真だけでもう美味しそう

 

 

DSC_0903

 

 

約一時間の講習でしたが、ちょっとしたクイズや試食も交えながら楽しい講習でした♪
いわき市の『見せる課』のスタッフの方たちも、丁寧に説明してくれて
より多くの人にいわきの農業を知ってもらいたいという気持ちが伝わってきました。

講習の終わりには『いわき野菜アンバサダー認定書』もいただきましたよ

 

 

DSC_0900

 

 

木紅木スタッフの私としても、
木紅木としての取り組みはもちろんのこと
いわき市の農業の現状、美味しい野菜を作ってくれる生産者の方やその思い、
美味しい料理を提供してくれる料理人の方、企業や団体の取り組み、
地元のみならず美味しい野菜や果物の紹介など
さまざまな情報を発信していきたいなと思っています。

普段スーパーなどで手にする野菜ですが、
そこには野菜を作る方、生産者の手助けをする方、流通に関わる方、管理をする方、
販売をする方、加工をする方、調理をする方など、さまざまな人の手を経て
あなたの元へと届きます。

食事とは私達にとって欠かすことの出来ないものです。
その『食』が何気なく行われるのではなく、
「農」あっての「食」であること、そして、そこに多くの人の手と思いが関わっていることに
思いを馳せていただくことができたら嬉しいなぁと思います

いわきの野菜という事とは少し外れて話をしてしまいましたが
まずは地元の人に、地元の野菜を知ってもらい、それをより多くの人に伝えることが出来るのは
よい取り組みだなと感じました。

いわき野菜アンバサダーでは随時講習会を行いメンバーを募集しています↓
http://misemasu-iwaki.jp/iwaki_ambassador/index.html

興味のある方は一緒に情報を発信していきませんか?

以上、今回は、野菜大好きでもお肉もやっぱり大好きスタッフ岡本が
いわき野菜アンバサダーについてお送りしました