オーガニックでバラを育てる講習会 ハイジの里山へようこそ
昨日は、久之浜地区大久町の小島さん宅「ハイジの里山」にて
オーガニックでバラを育てる講習会を開催させて頂きました。
「あかいの森」での講習会にいつも参加して下さっているみなさん、
「千日紅の会」のメンバーのみなさんに囲まれ、
木紅木スタッフ菅野のバラの講習会から始まりました。
画像はこちらからご覧ください
木紅木Facebook
【2015.6.24 オーガニックでバラを育てる講習会 ハイジの里山へようこそ】
バラの育て方、剪定の仕方、肥料についてなどなど
みなさんからのたくさんの質問に、
お答えしながら、充実した内容となりました。
後半は、小島剛さんのたくさん野菜が育つ畑や
悦子さんが大事に育てている草花、
さまざまな果実の成る裏山をみんなで散策。
暑い日差しを遮ってくれる、
大きく枝を広げた栗の木や桜の木の木陰で
爽やかな山の風を感じながらの
憩いのひと時。
そして、お茶タイム。
菅野と「あかいの森」の筥崎晋さんで作った
ナッツ入りパウンドケーキに
悦子さん手づくりのジャムや裏山でとれた
ジューシーなブルーベリーを添えて。
お菓子作りに自身の無い菅野のパウンドケーキは
悦子さんのジャムとベリーのおかげで
好評でした。 (ほっ…)
ここで、
「せっかくみなさん、来て下さったのだから…」と
悦子さんの素敵なはからいで、
「マリアブーケ」を作ることになりました。
ここでの「マリア」とは、
実は、「どくだみ」の花。
白く可憐な十字の花姿。
そして、葉はハートの形をしたこの花を
悦子さんは、聖母マリアに喩えます。
毒消しの生薬として知られる「どくだみ」は
庭に生えてくれば、邪魔者扱いの雑草として
抜かれてしまう。
その花に、視線を向けることで
またひとつ、大切なことを感じとることができた
そんな、ミニブーケづくりとなりました。
ああ、「ハイジの里山」で講習会をさせて頂けて
本当に良かった。
やっと実現したこの講習会。
秋の草花が咲くころ、
収穫の秋に
また、開催できたらと思っています。
参加して下さったみなさん
ありがとうございました。
そして、協力して下さった
「ハイジの里山」の小島剛さん、悦子さん、和美さん
「あかいの森」の筥崎晋さん、澄江さん
本当にありがとうございました。
(菅野)